あいどるとをたくと日々

貢ぐやつが貢がれるやつについて話してます。

間を置きましょう。

どうもにぷ。です。お久しぶりです。

今回は次のグループ紹介ではなく私のバイト先のお話をします。

 

先に言っておきます。

ただの愚痴です。

 

もう1回言いますよ?

ただの愚痴です。

 

 

 

 

まぁそんなこんなで私のバイト先は超有名回転寿司チェーン店なんですけど、、まぁ察しがついている方もいらっしゃいますよね?

そう、くら寿司です。

田中さんが社長のくら寿司です。

 

このバイトは今年の1月からはじめて今日で丁度7ヶ月なんですね。そんな日に私は8時間働きます╰( ^o^)╮_=͟͟͞͞🍣

 

バイトする前ってやっぱり気になるから

くら寿司 バイト」で検索かけるわけですよ。

そしたら出てくるのが、

「週3 1日3時間とか嘘」「時給に見合わない労働」などが出てくるですね。

まぁ実際働いてみてその通り過ぎて笑ってます。

 

 

私は半年に1回更新される雇用契約書に

「週4日 固定休月、木」で今は働いているんですけど、まぁ夏休みってこともあってシフトが馬鹿にならん。

週4日という縛りは学校がある時からフル無視なんですが(普通に週5)もう最近は固定休すらも意味を成していない。

コードブルーをリアタイしたいからという不純な動機で月曜休みにしているんですけど

はじめてリアタイできたのが第4話。

ちなみに次にリアタイ出来るのは第7話。

ちなみに木曜も3週連続で入ってました( ˙-˙ )

 

 

くら寿司はシフト提出型ではなく休みたい日を事前に取るという形になっています。

1ヶ月を前半(15日まで)と後半(月末まで)に分けて月に2回シフトが出るんですが前半分の休みを取りたければ前の月の15日までに取らないといけないんですよ。

1ヶ月先の予定なんて分かる人いないですよね?

私達ヲタクは基本的に何ヶ月後かのコンサート申し込むんで全然大丈夫なんですけど。

しかもGWとかお盆などの客が増えると予想される日があればもっと前倒しでお休み取らないといけません。

GWの時は3月中に休み取らされました(死)

 

私のところの店舗だけかもしれないんですが

休み取りたい日(時間変更も)を書く紙貸してくださいってゆったら店長があからさまに嫌そうなんですよね。

えーーってゆってはよ書いてなって急かすし店長の隣で書かそうとするしすごく嫌です。

しかも店長のいない時に書こうと思ったら紙持って帰ってる、もう迷惑極まりないです。

 

 

とまぁこんな感じで仕事する前から愚痴しかないんですよねぇ( ˘ω˘ ) スヤァ…

 

次はいよいよお仕事です。

 

 

私はフロアで働いているので接客が仕事です。

入りたての頃はとにかく器の種類が多くて覚えるのが大変でした。

普通にお寿司が乗っているお皿や

アイス等が乗っている小鉢

天ぷらとかポテトが乗っている黒鉢

シャリカレーやシャリカレーうどん、冷やし坦々麺が乗っている白い長碗他色々。

 

あ会計をする際に店員が持ってるハンディには15個ほどテンキーがあります、大変。

 

 シャリコーラにはシャリコーラだけのテンキーがあるのでカップを注意してみないと間違えてしまうんですよね。

 

 

 

新人さんが一番最初に教えてもらうのは片付け。いわゆるバック作業です。

これも大変ですほんとに。

机にあるごみを集めてラーメンうどん等の汁が残っていたらそれもしてないといけないですし。ホントは飲み残しも飲んですけど私はガンガンそのまま流してます。

ゴミの回収が終われば次はお皿を入れる投入口をフロアスタッフ全員が持っている鍵で開けてそこからどんぶり碗、子供茶碗、スプーン、フォーク、茶碗蒸碗、ガラス類以外を全て流します。

てきとうに入れるとガンガンうるさくて怒られます。

流したものは厨房にある洗い場にすべて繋がっているので中で洗ってもらえます👍

 

 

すべて流し終わったら投入口を閉めて(私はこのタイミングで閉めてないです)ガリやスプーンが置いてある場所から拭いていきます。

粉茶零れやすくてイライラするのでお客様には人気があるけど店員的には廃止してほしい備品の一つです。

あとはまぁとりあえず机にある備品ちゃんと拭いて机も拭いて机の下にゴミ落ちてないか確認してビッくらポン取り忘れないか、タッチパネルがメニュー1に戻っているかなど確認します。

アウト備品といって規定量以下のものは交換しなくてはならないのでちゃんと見ないといけません。(めんどくさい)

 

子連れ団体で机の上がお絞りだらけだったり

米粒いっぱいへばりついてたり、水やお茶をこぼして机椅子床が濡れてたり散々な事もありますが、店員は基本的に1,2分で綺麗に片付けます。

 

ただ机の上が汚いと腹立つんでくら寿司でご飯食べる際は綺麗にしてください。

店員も喜びます。お会計もしやすいし。

 

忙しい時はダブルバックといって2人で一つの机を片付けることもあります。

すぐ片付くので私は好きですダブル。

 

 

続きましてチェック作業です。

これはおあいそボタンを押された席にお会計をしに行く作業です。

だいぶ前に言ったハンディ使う人です、

めんどくさいやつです。

 

お会計別々とか、おあいそ押してからお皿ガンガン入れるヤツとかウザイです、だるいです、辞めてください。

 

お会計した後おあいそ押したままでもビッくらポンは出来るので焦らないでいただきたい。

 

お会計一緒やのにお皿入れてないやつらもマジでくたばって。

 

と思いながらチェックしてます。

 

後はいろんな器重ねられると数えにくいので辞めてください。

 

そんな感じで早い時は30秒くらいでパパッと終わるけど喋りまくるので喉には優しくない仕事です。

 

 

フロアでは主にこの2つの仕事がメインになります。

その他にレジでお会計をしたり案内をする人もいてます。

 

くら寿司は4月から楽天ポイントが貯めれるようになり、クレジットカードの使用も可能になりました。

最近では株主優待券の利用も可能になりました。

新しいもの導入しすぎで以前からレジをしていた店員は覚えるのに苦労した、、、

 

個人的にクレジットカードが一番楽なのでみんなクレカで払ってくれ。

 

レジでめんどくさいのはお持ち帰りのお客様。

レジのパネルの中にあるお持ち帰りの中から探し出すのが凄くめんどくさい、よく間違える。

とまぁ、私はレジ嫌いです、一番楽な仕事だけど。

 

そして案内ですね、

ランチタイムやディナータイムは混みます。

事前に予約してようがしてまいが待つのに変わりはありません。特に土日祝の夜はもう、死にそうです。

待ち組数90とかざらにある。

平日でよく混むのは月曜日と金曜日です。

7時から8時にかけてはすごく混むので待つのが嫌な方は6時過ぎか8時半過ぎあたりに来るのがベストです。

ウェイティングがかかってる時にこの番号呼ばれた?とか聞いてくるお客様沢山いてますがめんどくさいのでやめて頂きたい。

時間前に来たなら絶対呼んでないし、時間通りに来たならいつか呼ばれるから。

時間に遅れた時はまぁ店員に言ってくれればすぐご案内してくれるでしょう、しらんけど。

 

 

とまぁこんな感じでよくイライラしてます、

混んでる時は席が空き次第すぐに片付けしなあかんしおあいそが鳴り止まへん時あるし。

忙しい時に限ってくそ汚い机ばっかやし、ピーク時時給上がってもいいんちゃうかってくらい端から端まで動き回ってます。

体力に自信が無い人はオススメできないですね。

 

 

くら寿司でイライラすることは

ビール取ってこいってゆう人(ビールはセルフです)とかおあいそ、呼び出しボタン間違えて何回も押す人とか机の上ゴミだらけで帰る人他の店のゴミ置いて帰る人お皿投入口に入れない人等々もう毎日イライラがやばいです。

ついでに店長もウザいので死にそう。

 

くら寿司で改善してほしいことは

タッチパネルにタッチペンを付けること。

粉茶は茶葉にワサビはもうちょっとペースト状にして欲しいです。

注文履歴見れるようにして欲しいし

インカムも欲しいお持ち帰りの紙は机、待合室に常備すればいいと思うし、

ストローとかシュガーとかいろいろプラスで欲しいものがあるお客様も多いからサービスコーナー作ればいいのにとか、

 

客に言われていちいち厨房まで取りに行くのがめんどくさかったりするのでもっと使いやすい店舗にしてほしいです。

 

くら寿司でバイトするにおいてひとつ言える事は

 

くら寿司は黒よりのグレーな会社です。

高校生は10時までに上がらなあかんし

上がられへんかったらグチグチ言われるし

ダブルシフトの時に8時間超えてもグチグチ言われるし

かと言っていつもカツカツにシフトは組まれるしいいこと少ないです。

賄いもなければ社員割もありません。

その上メニュー変更が多かったり新メニュー、廃止メニューでの対応など頭に入れておかないといけないことは沢山あるので気を抜いたら普通にミスします。

 

 

私はフロアの仕事しか知らないので厨房のことはお話できませんが

中も外も死ぬほどしんどいです。

 

私はバレーで声出しまくってたんで喉かれることは無いですけど喉カスカスになります。

 

 

常連さんもいてますし、クレーマーもいてます。

私の店舗にはたまに社長も来ます。

この間は自称社長の友達も来ていました。

 

くら寿司は全国に多数店舗があるので全部が全部私のところみたいな黒い店舗では無いですが、時給は割と高めですが基本的にそれ以上の働きをすることの方が多いので忍耐力のない方はUターンお勧めします。

 

 

店長はウザイですがその他のスタッフはみんな仲良しなので人間関係はそれほどでもないと思います。

 

フロアはレジの奥に備品作ったりトラフに流せないものを洗ったりする小厨房があるのですが

暇な時は基本的にそこでだべってることが多いです。

冗談言ったり和気あいあいとした仕事場ではあると思います。

 

 

大変長くなりましたがここまでお読みいただいてありがとうございました。

 

ここまで書いてきて思ったこと言います。

 

 

 

ただの愚痴、、じゃない(꒪ཀ꒪)

 

 

 

 

店長はほんとにウザいのでそろそろ変えてください。

エリアマネージャーとか最近めっちゃくるの辞めてください。

ブロッコリーサラダドレッシング抜きをいつも頼むおばはん、あなたは嫌いなので来て欲しくないです。

ジャックスパロウみたいな髪型してるお兄さん、たまに学校終わり見かけます。いつ働いてるんですか。

 

 

ここまでお読み頂き本当に有難うございます。

夏休み約35日、バイトの休み10日。

当たり前のように5連勤休4連勤休6連勤休5連勤なシフト組むような店舗もありますが

くら寿司でバイトしようと考えている方楽しいっちゃ楽しいので是非一度働いてみてください。

 

それでは、にぷでした!!